Pengembangan Animasi 2 Dimensi Sebagai Media Promosi Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar - Muhammad Isnan Sapar; Dyah Darma Andayani; Fathahillah (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengambangan Animasi 2 Dimensi Sebagai Media Promosi Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar, mengetahui tingkat kelayakan kemudian mengetahui tanggapan audiens terhadap hasil pengembangan Animasi 2 Dimensi Sebagai Media Promosi Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Prototype dengan tahapan: pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pembuatan media, pengujian media, evaluasi media, dan penggunaan media. Uji kelayakan media dilakukan sebelum melakukan pengujian pengguna. Data dikumpulkan menggunakan pedoman studi literatur, wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media hasil pengembangan dapat digunkan sebagai media promosi Program Studi pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media terhadap media hasil pengembangan diperoleh nilai persentase 92,94% dengan kategori sangat layak. Hasil pengujian pengguna dengan jumlah responden 20 orang dimana pengguna menonton dan menanggapi media promosi yang berupa video animasi 2 dimensi dan diperoleh persentase penilaian sebesar 90,63% dengan kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa media sudah sangat baik dan dapat digunakan sebagai media promosi.