Perancangan Sistem Monitoring Siswa SMA Negeri 7 Bulukumba Berbasis Website - Nurul Kholila; Zulhajji; Mustari S. Lamada (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sistem monitoring siswa SMA Negeri 7 Bulukumba berbasis Website dan mengetahui hasil pengujian sistem menggunakan ISO 25010 dengan 8 aspek pengujian. Penelitian ini adalah jenis penelitian rancang bangun perangkat lunak (software Development) dan menggunakan model perancangan prototype dengan tahapan: pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean sistem, pengujian sistem, evaluasi sistem, dan penggunaan sistem. Subjek pada penelitian ini adalah wali kelas di SMA Negeri 7 Bulukumba dan orang tua siswa Instrumen pengumpulan data dilakukan melalui lembar uji validasi, angket respon wali kelas dan orang tua siswa, dan instrumen penilaian ahli sistem. Adapun hasil yang didapatkan dari penelitian ini, yaitu: (1) Fungsional suitability pada sistem yang dibuat adalah 100% kriteria “Dapat diterima”. (2) Performance efficiency memperoleh hasil 92% kategori grade A “Sangat Baik”. (3) Usability diperoleh persentase 97% terhadap 47 responden dengan kriteria “Sangat Baik”. (4) Compability menunjukkan sistem yang dibuat kompatibel dengan browser sehingga dinyatakan dengan baik tanpa menimbulkan masalah. (5) Security diperoleh hasil grade A “Sangat Baik” dalam segi keamanan dan tidak ditemukan virus berbahaya pada sistem. (6) Reliability diperoleh hasil persentase sebesar 100% sehingga dapat disimpulkan memenuhi aspek reliability. (7) Maintainability diperoleh hasil dari aspek instrumentation, consistency, dan simplicity dapat dikategorikan baik dan memenuhi standar. (8) Portability menunjukkan sistem dapat diakses di berbagai browser yang berbeda. Berdasarkan hasil pengujian tersebut sistem monitoring siswa SMA Negeri 7 Bulukumba berbasis website layak dan diterima untuk digunakan.