Pengembangan Sistem Informasi Inventaris Unit Kegiatan Mahasiswa Search and Rescue Berbasis Website - Karmila; Haripuddin; Jumadi M. Parenreng (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini adalah rancang bangun yang bertujuan untuk menghasilkan rancangan sistem informasi inventaris berbasis website di Unit Kegiatan Mahasiswa Search and Rescue. Penelitian ini menggunakan metode rancang bangun dengan model pengembangan prototype. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk mempermudah pencatatan, pengelolaan barang inventaris dan peminjaman barang inventaris di Unit Kegiatan Mahasiswa Search and Rescue. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar ISO 25010, sistem ini telah memenuhi standar dimana: a) Pengujian aspek functional suitability bernilai 1 yang berarti semua fungsi dari sistem berjalan dengan baik; b) pengujian aspek performance efficiency berada pada kategori sangat baik; c) pengujian aspek usability dengan jumlah responden 30 orang dari anggota yang aktif diperoleh rata-rata presentase kelayakan 89% dengan kategori sangat baik; d) hasil pengujian aspek portability tidak ditemukan kesalahan atau error pada sistem; e) pengujian aspek reliability dilakukan menggunakan aplikasi WAPT dengan keberhasilannya sebesar 100%; f) pengujian aspek maintainability dilakukan menggunakan PhpMetrics yang diperoleh nilai 85,81 dengan level Moderate yang dapat diinterpretasikan normal untuk dirawat; g) pengujian aspek compatibility yang dilakukan menggunakan tools sortsite keberhasilannya tanpa ada masalah fungsi pada browser; h) pengujian aspek security yang diperoleh berada pada level 2 atau medium.