Pengaruh Kondisi Fasilitas Laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Praktikum - Baharuddin; Muh. Yusuf Mappeasse; Muhammad Riska (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana kondisi fasilitas laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), (2) Bagaimana hasil belajar siswa di SMK Negeri 4 Jeneponto, (3) Apakah terdapat pengaruh positif dan signifikan kondisi fasilitas laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran praktikum di SMK Negeri 4 Jeneponto. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif ex-post facto. Sampel penelitian ini sebanyak 52 siswa dari 60 jumlah populasi kelas XII jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS for Windows version 24. Teknik pengumpulan data penelitian diperoleh dengan menyebarkan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kondisi fasilitas laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) berada pada kategori rendah dengan nilai persentase 32.7%, (2) Hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan nilai persentase 40.4%, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kondisi fasilitas laboratorium Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) terhadap hasil belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran praktikum di SMK Negeri 4 Jeneponto.