Efektivitas Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Dan Kreativitas Peserta Didik DI SMA Negeri 2 Gowa - Jumria; Abdul Wahid; Muliadi (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kreativitas sebelum dan setelah memberikan perlakuan. Penelitian ini merupakan penelitian Quazy Eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design dengan jumlah sampel 72 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning berdampak baik dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kreativitas peserta didik, Hal ini dibuktikan dari hasil observasi aktivitas peserta didik pada kemampuan kolaborasi berada pada kategori efektif, dan pada kemampuan kreativitas berada pada kataegori sangat efektif , Berdasarkan hasil perhitungan uji t menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning lebih besar dari pada kelas kontrol dengan menerapkan model konvensional. Hasil uji N-Gain menujukkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik berada pada kategori sedang. Maka dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran discovery learning dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan kreativitas peserta didik efektif diterapkan pada mata pelajaran Informatika Kelas X di SMA Negeri 2 Gowa