Optimalisasi Kesehatan Mental Lansia Melalui Kegiatan Hobi Mengelola lingkungan - Pertiwi, Yuarini Wahyu; Gina, Fathana; Muzzamil, Ferdy (Fakultas Psikologi, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan lansia melalui keterlibatan dalam berbagai hobi yang bermakna dan produktif. Kegiatan yang dilakukan meliputi brain gym, kerajinan tangan dari bahan daur ulang, dan bermain alat musik angklung. Program ini dirancang untuk menciptakan lingkungan yang inklusif dan mendukung, di mana lansia dapat mengeksplorasi minat mereka, berinteraksi dengan sesama, dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara keseluruhan. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesehatan fisik, mental, dan emosional peserta. Lansia yang terlibat dalam kegiatan hobi menunjukkan peningkatan mobilitas dan kekuatan otot, serta penurunan risiko penyakit degeneratif. Interaksi sosial yang tercipta melalui kegiatan ini membantu mengurangi rasa kesepian dan meningkatkan rasa komunitas dan kebersamaan di antara peserta. esimpulannya, keterlibatan dalam hobi memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kesehatan mental, fisik, dan sosial lansia, dan promosi hobi merupakan strategi yang efektif untuk mendukung penuaan yang sukses dan meningkatkan kualitas hidup lansia