Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Atonia Uteri Pada Ibu Bersalin Kala Iv Di Rsud Cibinong Bogor - Ella Nurlelawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2020)
Diperkirakan ada 14 juta kasus perdarahan dalam kehamilan setiap tahunnya paling sedikit 128.000 wanita mengalami perdarahan sampai meninggal. Sebagian besar kematian tersebut terjadi dalam waktu 4 jam setelah melahirkan. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di RSUD Cibinong Bogor Tahun 2014didapatkan jumlah persalinan normal 712, dan jumlah perdarahan 301 kasus. Sedangkan pada tahun 2015, didapatkan jumlah persalinan sebesar 945 persalinan normal dan jumlah perdarahan 425 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubunganDengan Kejadian Atonia Uteri Pada Ibu Bersalin di RSUD Cibinong Bogor Tahun 2016.Penelitian dengan menggunakan metode Deskriftif Analitik desainyangdigunakan Cross Sectional, dengan mengambil data dari rekam mediksebanyak 95 sampel ibu bersalin dengan diagnosa pendarahan. Alat pengumpulan data berupa check list dan melihat status pasien direkam medik satu persatu sesuai jumlah sampel dan status yang ada. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square menggunakan manual dan SPSS 23. Hasil penelitian analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi dari masing-masing variabel, berdasarkan partus lama distribusi paling tinggi terdapat pada (>8 jam) sebanyak 57 (58,2%) responden, dan berdasrkan riwayat atonia uteri distribusi terbanyak terdapat pada ibu dengan riwayat atonia uteri 51 (53,7%) dan analisis bivariat dari 3 variabel didapatkan 2 variabel dengan nilai P Value < alpha 0,05 yang artinya 2 variabel tersebut mempunyai hubungan yang segnifikan, sedangkan 1 variabel tidak mempunyai hubungan yang segnifikan. Saran bagi RSUD Cibinong Bogor agar lebih meningkatkan pelayanan ANC sesuai standar agar faktor resiko untuk terjadinya atonia uteri dapat ditekan sehingga diharapkan pasien yang bersalin bisa terhindar dari atonia uteri. Kata Kunci : Persalinan, Perdarahan, Atonia Uteri, dan partus lama.