Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pengetahuan Ibu Terhadap Keberhasilan Menyusui Di Rumah Sakit Aulia Jakarta Tahun 2017 - niky wahyuning gusti (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan satu-satunya makanan terbaik bagi bayi karena mengandung komposisi gizi yang paling lengkap dan ideal untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi selama 6 bulan pertama. Faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif antara lain inisiasi menyusu dini dan teknik menyusui. Tujuan peneltian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibu terhadap keberhasilan menyusui di Rumah Sakit Aulia Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan tahun 2017. Sampel pada penelitian ini berjumlah 78 responden yang didapat menggunakan teknik simple random sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu, dukungan keluarga, kondisi payudara ibu dan teknik menyusui dengan keberhasilan menyusui, serta tidak adanya hubungan antara inisiasi menyusu dini dengan keberhasilan menyusui. Saran bagi Rumah Sakit untuk dapat membuat program yang lebih bersifat promotif dan preventif terhadap hal-hal yang berkaitan dengan keberhasilan menyusui, bagi masyarakat agar dapat berperan aktif dalam meningkatkan cakupan ASI eksklusif dengan memberdayakan kelompok pendukung ibu yang sudah terbentuk sebagai wadah pemantauan ibu-ibu menyusui. Kata kunci : keberhasilan menyusui