Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Plasenta Previa Pada Ibu Hamil Trimester Iii Di Rs X Jakarta Timur Tahun 2019 - widi sagita (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2020)
Plasenta previa merupakan suatu keadaan dimana plasenta letaknya abnormal, yaitu pada segmen bawah rahim sehingga menutupi seluruh atau sebagian jalan lahir untuk bayi ( ostium uteri internum ). Plasenta previa artinya plasenta berada lebih depan dari pada janin yang hendak keluar. Angka kejadiannya sekitar 3-6 dari 1000 kehamilan (Sukarni. 2014). Tujuan Mengetahui Faktor- faktor yang berhubungan dengan Kejadian Plasenta Previa pada ibu hamil trimester III di RS X Jakarta Timur tahun 2019. Metode penelitian analitik dengan design cross sectional dan uji statistik yang digunakan yaitu uji chi-square. Sampel yaitu 100 ibu hamil trimester III. Hasil penelitian ini menunjukan nilai p dari ibu hamil Trimester III yang mengalami plasenta previa berdasarkan paritas adalah α < 0,05 (p = 0,020), nilai p dari usia adalah α < 0,05 (p = 0,020), nilaip dari riwayat plasenta previa sebelumnya adalah α < 0,05 (p=0,016) dan nilaip dari riwayat pembedahan uterus (SC) adalah α < 0,05 (p=0,427). Kesimpulan Terdapat hubungan antara paritas, usia dan riwayat plasenta previa sebelumnya. dengan kejadian plasenta previa. Tidak terdapat hubungan riwayat pembedahan uterus (SC) dengan kejadian plasenta previa. Kata Kunci : Ibu Hamil, Plasenta Previa