Gambaran Asupan Makan Pada Pasien Hiv/Aids Di Rumah Sakit Ketergantungan Obat Cibubur Jakarta Timur Tahun 2018 - Mulisin Nalahudin (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2019)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menggambarkan secara sistematik, akurat, dan karakteristik mengenai populasi atau mengenai bidang tertentu. Data yang dikumpulkan semata-mata bersifat deskriptif sehingga tidak bermaksud untuk mencari penjelasan, meguji hipotesis, membuat prediksi ataupun mencari implikasi. Pengambilan variabel dilakukan dengan cara cross sectional yaitu semua variabel diambil dalam waktu bersamaan. Hasil penelitian asupan makan pasien HIV/AIDS yang menjadi responden, hanya 10% yang termasuk kategori normal, 60% kategori kurang dan 30% kategori lebih. Seluruh responden berjenis kelamin pria dan berusia produktif yang termasuk kategori asupan makan kurang sebanyak 60%. Responden dengan pendidikan tinggi termasuk kategori asupan makan kurang sebanyak 66.7%, responden yang tidak bekerja termasuk kategori asupan makan kurang sebanyak 66.7%, seluruh responden berpenghasilan di bawah UMR termasuk kategori asupan makan kurang sebanyak 60%, responden yang berpengetahuan kurang baik termasuk dalam kategori kurang sebanyak 75.5%, responden yang berpola makan kurang baik termasuk kategori kurang sebanyak 85.7%, responden yang tidak ada dukungan termasuk dalam kategori kurang sebanyak 42,9%, seluruh responden mengalami keluhan lain termasuk kategori asupan makan kurang sebanyak 60%. Responden yang memiliki IMT normal ada 3 orang, gemuk tingkat ringan 2 orang, gemuk tingkat berat 1 orang, kurus tingkat berat 3 orang, dan kurus tingkat ringan 1 orang. Faktor resiko pasien HIV/AIDS sebayak 8 orang yang berasal dari pemakaian jarum suntik secara bergantian. Tes CD 4 pasien HIV/AIDS sebanyak 9 orang yang telah lebih dari 1 kali menjalani tes. Menjalankan terapi ARV sebanyak 8 orang. Informasi yang didapat pasien dari VCT sebanyak 7 orang. Kata kunci : Asupan Makan Pada Pasien HIV/AIDS