Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Rendahnya Cakupan K4 Di Puskesmas C Kabupaten Bogor Tahun 2014 - widi sagita (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2019)
Kematian Ibu (AKI) masih menjadi masalah utama dalam bidang kesehatan terutama di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Upaya yang dilakukan untuk menekan AKI seperti program Making Pregnancy Safer (MPS)yang merupakan komponen dari prakarsa Safe Motherhood. Salah satu pilarnya adalah pelayanan Antenatal Care (ANC), ANC yaitu pemeriksaan kehamilan oleh tenaga kesehatan di fasilitas kesehatan dengan minimal pemeriksaan 4 kali.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, pendidikan, pekerjaan, jarak rumah ke pelayanan kesehatan terhadap upaya pemeriksaan kehamilan (K4) sesuai standar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan cara pendekatan secara cross sectional (potong silang), yaitu pengukuran terhadap variabel independent dan variabel dependent dilakukan dalam waktu yang bersamaan dan dilakukan secara simultan pada satu saat atau sesekali waktu. Populasi dan sampel penelitian ini adalah ibu hamil trimester 3 sebanyak 86 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan cara “Simple Random Sampling”. Varabel dependent dalam penelitian ini adalah pemeriksaan kehamilan K4 sedangkan variabel independen nya adalah umur, pendidikan, pekerjaan, jarak (waktu tempuh), Kesimpulan hasil penelitian adalah analisa univariat menunjukkan bahwa ibu hamil yang tidak memeriksakan kehamilan K4 (76,0%), distribusi frekuensi umur sebagian besar umur tidak berisiko (73,2%), sebagian besar berpendidikan rendah (82,6%), sebagian besar tidak bekerja (79,0%) dan sebagian besar jarak (waktu tempuh) ≤ 30 menit (67,4%) sedangkan hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa variabel umur (p=0.05), pendidikan (p=0,001), pekerjaan (p=0.001), Jarak (p=0.931)dari 4 variabel yang di teliti yang berhubungan adalah pendidikan, pekerjaan.Sedangkan umur, jarak tidak berhubungan terhadap pemeriksaan kehamilan (K4) saran untuk Puskesmas C agar meningkatkan penyuluhan dan informasi mengenai pemanfaatan ANC. Kata Kunci : Cakupan K4