Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Hiv/Aids Pada Siswa/I Kelas Xi Di Smk Attaqwa 05 Kabupaten Bekasi Periode Maret – April Tahun 2019 - Siti Umamah (Jurnal Ilmiah Kesehatan BPI, 2019)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) adalah virus yang melemahkan sistem kekebalan tubuh yang melemah atau menurun bisa terkena AIDS karena HIV adalah suatu virus yang menyebabkan AIDS. AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrom) yang berarti kumpulan gejala penyakit yang mematikan akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh. peringkat Kabupaten Bekasi menjadi urutan ketiga tertinggi di Provinsi Jawa Barat. Jumlah pengidap HIV di wilayah Bekasi pada 2016 mencapai 1.363 orang. Jumlah naik hingga November 2018 jumlahnya sebanyak 1.551 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya HIV/AIDS di SMK ATTAQWA 05 Kebalen, Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XI SMK ATTAQWA 05 Kebalen, Kabupaten Bekasi. Jumlah sampel sebanyak 69 orang. Cara pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan hasil penelitian pada analisa menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian didapatkan untuk tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya HIV/AIDS paling banyak pada memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 40 responden (58%), pengetahuan cukup sebanyak 23 responden (33,3%), dan pengetahuan baik 6 responden (8,7%). Dari penelitian didapatkan tingkat pengetahuan remaja tentang bahaya HIV/AIDS pada siswa-siswi kelas XI SMK ATTAQWA 05 secara umum kurang yaitu 40 responden (58%). Diharapkan guru-guru dan tim tenaga kesehatan bekerja sama dalam melakukan penyuluhan tentang kesehatan khususnya HIV/AIDS disekolah atau kalangan remaja. Kata kunci : Pengetahuan, Remaja, HIV/AIDS.