METODE PENCATATAN DAN PENGARUHNYA PADA LAPORAN KEUANGAN - Rahmawati, Yannisa; Dwi Puspita, Ayudia (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Laporan keuangan dibuat atas dasar fakta berdasarkan kronologi dari suatu transaksi yang terjadi pada suatu periode. Untuk menghasilkan laporan keuangan yang relevan, maka arus pendapatan dan biaya harus dapat diterapkan dengan baik serta sesuai prinsip akuntansi yang diterima umum. Jika perlakuan akuntansi terhadap pendapatan dan biaya tidak dilakukan secara tepat, maka laporan keuangan akan menghasilkan suatu penilaian yang understated (dilaporkan terlalu rendah) atau overstated (dilaporakan terlalu tinggi). Cash basis dan accrual basis merupakan dua metode pencatatan yang ada dalam konsep akuntansi. Teknik analisis data yaitu kausal komparatif yaitu menyelidiki kemungkinan hubungan sebab-akibat. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan nominal dari metode pencatatan cash basis ke metode pencatatan accrual basis yaitu aktiva meningkat 3,1%, kewajiban meningkat 312%, ekuitas menurun 15,3%, pendapatan menurun 29,7% dan biaya meningkat 0,5%. Transaksi yang dicatat menggunakan metode accrual basis lebih transparansi karena mencerminkan keadaan yang sebearnya dibandingkan pencatatan yang menggunakan metode cash basis.