DAMPAK SELF EFFICACY, PROFESIONALISME, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PESAWARAN - Adriani, Weni Yunisa; Nurhasanah, Iis Ariska (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Objek penelitian ini adalah Sekretariat Daerah Kabupaten Pesawaran. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 95 responden dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh: (a) Terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy terhadap kinerja pegawai. (b) Terdapat pengaruh positif dan signifikan profesionalisme terhadap kinerja pegawai. (c) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy, profesionalisme, dan disiplin kerja secara bersama-sama terhadap kinerja. Berdasarkan uji koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 0,741 atau 74,1% hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel independen Self Efficacy, Profesionalisme, dan Disiplin Kerja terhadap variabel dependen Kinerja sebesar 0,741 atau 74,1%. Sedangkan sisanya sebesar 25,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.