Pemberdayaan Masyarakat Islam melalui Kearifan Lokal: Studi Kasus Bank Sampah Berkah (BSB) Talang Benih Kota Curup Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu - Soleha, Soleha; Nurhasanah, Iis Ariska (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2024)
Sampah merupakan penyumbang terbesar dan sangat berbahaya jika tidak dikelola dengan baik. Salah satu kota yang sering mengalami banjir akibat penumpukan sampah ialah Kota Curup. Kota Curup merupakan salah satu Kota yang terletak di Kabupaten Rejang Lebong. Kota dengan luas 1550,28 km2 mempunyai 15 kecamatan dan 156 desa/ kelurahan. Data pada tahun 2023 sampah yang dihasilkan dari 15 kecamatan ini sebanyak 37 ton/hari. Sampah kerap menjadi masalah merusak keindahan kota, menimbulkan bau tidak sedap, penyebaran penyakit dan banyak lainnya. Penyebab terjadinya penumpukan sampah karena kurangnya kesadaran masyarakat mengenai sampah. Semenjak dinonaktifkannya kotak sampah pemerintah daerah masyarakat semakin mengeluh karena banyak sampah yang terbengkalai dan menggangu sistem irigasi dan sumber air pembangkit listrik. Oleh karena itu salah satu warga setempat berinisiatif membentuk bank sampah. Banyak sampah ini dikenal dengan sebutan Bank Sampah Berkah (BSB). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi efektivitas bank sampah, mengevaluasi dampak dari adanya bank sampah berkah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa dengan adanya bank sampah masyarakat mempunyai kemampuan dalam mengelola sampah seperti memilah sampah dan dapat memenuhi kebutuhannya melalui tabungan sampah. Masalah yang kerap terjadi dapat diatasi, sampah menjadi bernilai ekonomi, kesadaran masyarakat meningkat akan pentingnya pengelolaan sampah. Menciptakan peluang kerja baru, menambah pendapatan bagi masyarakat sekitar, pendapatan masyarakat meningkat yang semulanya hanya dari satu sumber, hubungan antar masyarakat terjalin dan memberdayakan anak-anak disabilitas yang kerap mendapatkan kendala dalam mencari pekerjaan. Adanya BSB membawa keberkahan bagi semua dan diridhoi Allah swt karena Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan membersihkan diri.