ANALISIS BOSTON CONSULTING GROUP (BCG) PADA PORTOFOLIO PRODUK UNILEVER - Octavini, Nanda Andreas; Adriani, Weni Yunisa; Yana, Nopi; Mandela, Rolando (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis matriks Boston Consulting Group (BCG) pada portofolio produk Unilever dan merumuskan strategi pemasaran yang tepat berdasarkan analisis matriks Boston Consulting Group (BCG). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi pustaka dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah matriks Boston Consulting Group (BCG). Berdasarkan hasil pemetaan pada matriks Boston Consulting Group (BCG) dapat dijelaskan bahwa kesepuluh produk Unilever menempati kuadran (posisi) yang berbeda-beda yaitu : pada kuadran I atau Question Mark ada empat produk yang dipetakan ke dalam kuadran ini yaitu Savory, Spread, Tea and Soy Beverages, House Hold Care. Produk tersebut memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi namun pangsa pasar yang rendah. Hal ini perlu ditingkatkan agar semua produk dapat bergeser ke posisi Star . Pada kuadran IV atau Dog ada enam produk yang berada dalam kuadran ini yaitu Skin Cleansing, Skin Care, Oral Care, Deodorant, dan Hair Care. Pada kuadran ini pertumbuhan produk sangat kecil dan pangsa pasar juga rendah. Oleh karena itu, perusahaan harus melakukan sesuatu agar produk tersebut tetap dapat bersaing dan berkembang dan bisa bergerak ke posisi Question Mark.