PENGARUH STAKEHOLDER ENGAGEMENT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT BERDASARKAN GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) G4 (Studi Empiris Pada Perusahaan Non-Keuangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Kusumawati, Dewi (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh stakeholder engagementyang terdiri dari: kepemilikan saham mayoritas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling, dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan sustainability report terpisah dari laporan tahunan pada tahun 2018-2020. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel perusahaan yang mempublikasikan sustainability report (SR) adalah 60 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan saham mayoritas dan ukuran perusahaan memiliki efek positif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report. Sedangkan leverage memiliki efek negatif dan signifikan terhadap pengungkapan sustainability report.Kata kunci: Sustainability Report, Stakeholder Engagement, Kepemilikan Saham Mayoritas, Leverage, Ukuran Perusahaan.