PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KETERLIBATAN KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PEGAWAI YPDPL - Adriani, Weni Yunisa; Ryantini, Widyastuti Murniasih; Ardiansyah, Jepri (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi, keterlibatan kerja, dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) Pegawai Yayasan Pendidikan Diniyyah Putri Lampung, dengan sampel 100 responden pegawai YPDPL. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji parsial (uji t) diperoleh : (a) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (b) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara keterlibatan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (c) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (d) kemudian berdasarkan hasil uji hipotesis secara bersama-sama (Uji F) budaya organisasi, keterlibatan kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) Karyawan. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 74,1% hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel independen budaya organisasi, keterlibatan kerja, dan kepuasan kerja sebesar 74,1% sedangkan sisanya sebesar 25,9% dipengaruhi dari variabel diluar penelitian seperti kompensasi, dan komitmen karyawan. Akhirnya penulis menyarankan kepada pihak manajemen Yayasan Pendidikan Diniyyah Putri Lampung mampu meningkatkan Keterlibatan Kerja, dan Kepuasan Kerja, serta mempertahankan Budaya Organisasi yang telah baik.