FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNGGULAN BERSAING PADA USAHA TRAVEL (Studi pada Usaha Travel Sederhana Tranz di Bandar Lampung) - Prikurnia, Anas Khair; Sormin, Rahma Diani; Kurniawan, Rudi (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap keunggulan bersaing Sederhana Trans di Bandarlampung. Tempat penelitian ini di lakukan di Jalan Mayor Salim Batubara Teluk Betung Bandarlampung yang merupakan kantor usaha travel Sederhana trans. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan purposive sampling dan terdiri dari konsumen yang sudah pernah menggunakan jasa travel Sederhana Trans. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik regresi dengan alat uji SPSS 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keunggulan bersaing (variabel Y) pada perusahaan travel Sederhana Trans dipengaruhi oleh faktor kualitas produk (variabel X1) dan kualitas pelayanan (variabel X2). Hasil uji F menunjukkan secara simultan kualitas produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing.