“INVESTIGATIVE Judgement” In The Perspective Of John Wesley - Franklin Hutabarat (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2013)
Konsep Pengadilan Pemeriksaan (Investigative Judgment) sedikit banyak bersumber dari pemikiran John Wesley.Â Di dalam beberapa khotbahnya John Wesley menuliskan ide-ide tentang pengadilan.Â Beberapa penulis mengatakan bahwa Wesley menjabarkan konsep “pengadilan pemeriksaan” dalam konteks perumpamaan “Penatalayan yang Baik.”Â Artikel ini membahas tentang kontribusi Wesley terhadap konsep Pengadilan Pemeriksaan, dan ditemukan bahwa walaupun Wesley tidak pernah mengungkapkan kata Pengadilan Pemeriksaan, namun ide dan konsep pengadilan pemeriksaan secara jelas dijabarkan, tetapi penekanan dari Wesley lebih kepada keselamatan dan kehidupan kudus.