ANALISIS KINERJA BERDASARKAN KOMPETENSI, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA PADA PEGAWAI BKPSDM KABUPATEN PESAWARAN - Adriani, Weni Yunisa; Kurniawan, Rudi (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompetensi, budaya organisasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai BKPSDM Kabupaten Pesawaran, dengan sampel 98 responden pegawai BKPSDM Kabupaten Pesawaran. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan uji parsial (uji t) diperoleh : (a) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara kompetensi terhadapat kinerja pegawai. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (b) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (c) secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara disiplin kerja kerja terhadap kinerja pegawai. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. (d) kemudian berdasarkan hasil uji hipotesis secara bersama-sama (Uji F) kompetensi, budaya organisasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan uji koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai sebesar 62,4% hal ini menunjukkan bahwa persentase sumbangan variabel independen kompetensi, budaya organisasi, dan disiplin kerja sebesar 62,4% sedangkan sisanya sebesar 37,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian yaitu, kompensasi, motivasi kerja, gaya kepemimpinan, dan komitmen kerja. Akhirnya penulis menyarankan kepada pihak manajemen BKPSDM Kabupaten Pesawaran untuk dapat meningkatkan kompetensi dan disiplin kerja pegawai. Mempertahankan budaya organisasi yang sudah baik dan menerapkan budaya organisasi yang lebih baik lagi.