WISATA HALAL PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Soleha, Soleha (Institut Teknolog dan Bisnis Diniyyah Lampung, 2023)
Kabupaten Rejang Lebong merupakan salah satu dari beberapa Kabupaten yang terdapat di Provinsi Bengkulu. Kabupaten ini memiliki banyak sekali tempat wisata yang memiliki pemandangan yang luar biasa baik terbentuk secara alami maupun buatan. Namun sayangnya banyak sekali tempat wisata yang masih terbengkalai dan kurang perhatian dari sisi masyarakat sekitar maupun pemerintah untuk perkembangannya. Melimpahnya wisata yang ada dikabupaten tersebut seharusnya dapat menambah devisa negara dan berpotensi menyumbangkan penyediaan lowongan pekerjaan paling banyak. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah tempat wisata yang ada di Kabupaten Rejang Lebong tersebut sudah sesuai dengan pedoman penyelenggaraan pariwisata berdasarkan prinsip syariah sesuai fatwa No: 108/DSN-MUI/X/2016. hasil penelitian didapat bahwa hampir semua wisata yang ada di Kabupaten Rejang Lebong belum memadai masih banyak yang harus dibenahi dan perlu diperhatikan serta diperbaiki. Diharapkan untuk pemerintah agar memperhatikan dan mengembangkan pariwisata yang ada di Kabupaten Rejang Lebong karena sangat berpotensi mendorong pertumbuhan ekonomi. Diharapkan nantinya dapat menambah penghasilan serta mendorong pertumbuhan ekonomi penduduk disekitar tempat wisata khsususnya kabupaten Rejang Lebong. Selain itu karena penduduk Indonesia khususnya mayoritas muslim tentunya akan menjadi salah satu tujuan destinasi wisata halal yang ada di Indonesia.Keywords: Wisata Halal, Ekonomi Islam, Pertumbuhan Ekonomi