METODE BELAJAR PELAJARAN SEKOLAH SABAT DEWASA DALAM MENINGKATKAN KEROHANIAN1 ANGGOTA JEMAAT - Milton T. Pardosi (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2014)
satu kegiatan pendalaman Alkitab dalam Gereja Masehi Advent HariKetujuh yang dilakukan dari minggu ke minggu adalah Pendalaman PelajaranSekolah Sabat. Setiap seri pelajaran (untuk satu kwartal) terdiri dari satu tema utamayang berisikan 13 hingga 14 topik pelajaran di mana masing-masing topik terdiri dari7 bagian mengikuti jumlah hari di dalam satu minggu. Setiap topik pelajaran akandipelajari sepanjang minggu di rumah masing-masing dan pada kebaktian Sabat pagidi gereja pelajaran tersebut akan didiskusikan di kelompok-kelompok pendalamanmasing-masing yang dipimpin oleh seorang pemimpin diskusi. Seri pelajaran inidisusun dengan sistimatis dengan tujuan untuk membantu pengertian anggota jemaatakan kebenaran Firman Tuhan dan mengaplikasikannya secara nyata dalamkehidupan sehari-hari.Yang merupakan tantangan kepada masing-masing anggota dan pemimpindiskusi adalah bagaimana mempelajari seri pelajaran ini dengan rajin tiap-tiap hari,dari satu topik ke topik yang berikut sepanjang kwartal (3 bulan) danmengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Ada anggota yangmempelajarinya setiap hari, namun ada juga yang belajar secara tidak teratursepanjang minggu. Ada juga yang mempelajarinya hanya pada hari tertentu di dalamminggu itu (misalnya hari Jumat malam), atau bahkan tidak mempelajarinya samasekali. Yang menjadi akibatnya adalah ada anggota yang bertumbuh kerohaniannyaoleh mempelajari pelajaran Sekolah Sabat secara rutin namun ada yang tidakbertumbuh karena tidak mempelajarinya.Metode-metode sederhana disampaikan di sini untuk membantu anggotajemaat dan para pemimpin diskusi kelompok pendalaman Alkitab di dalammempelajari pelajaran Sekolah Sabat sehingga pelajaran itu menjadi menarik,mencari pokok-pokok penting dalam pelajaran, aplikasinya serta membagikannyakepada sesama anggota jemaat.