Adopsi Aplikasi Gobiz pada Pelaku UMKM Makanan dan Minuman di Pontianak - Yutika, Fitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji adopsi aplikasi GoBiz pada pelaku UMKM di industri makanan dan minuman. Fokus penelitian ini adalah menggunakan teori UTAUT yang telah dimodifikasi untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap Adoption of GoBiz serta mengidentifikasi faktor yang paling signifikan dalam mempengaruhi perilaku adopsi aplikasi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 60 responden yang merupakan pelaku UMKM makanan dan minuman di Kota Pontianak. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling. Hasil analisis menunjukkan bahwa Performance Expectancy, Perceived Technology Security, dan Price Value secara signifikan berpengaruh terhadap Adoption of GoBiz. Namun, terdapat hubungan yang berlawanan arah antara Perceived Technology Security dan Adoption of GoBiz, di mana semakin rendah pemahaman pelaku UMKM tentang keamanan teknologi, semakin tinggi adopsi aplikasi GoBiz. Variabel yang paling signifikan dalam mempengaruhi Adoption of GoBiz pada pelaku UMKM makanan dan minuman di Pontianak adalah Performance Expectancy dan Price Value. Kedua variabel ini memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap adopsi aplikasi GoBiz. Sementara itu variabel dalam UTAUT2 lainnya seperti Facilitating Condition dan Social Influence tidak ditemukan pengaruh yang signifikan pada perilaku adopsi aplikasi Gobiz. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi aplikasi GoBiz di kalangan pelaku UMKM makanan dan minuman di Pontianak.