Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Kegiatan Himpunan Mahasiswa Menggunakan System Development Life Cycle - Sihombing, Daniel Oktodeli (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2023)
Himpunan mahasiswa merupakan organisasi kemahasiswaan di bawah program studi dari suatu perguruan tinggi, yang melibatkan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Terdapat tiga Program Studi Di Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia yaitu Sistem dan Teknologi Informasi, Bisnis Digital, dan Kewirausahaan. ISTESA, HIMBISDI, dan CSI merupakan himpunan mahasiswa di masing-masing Program Studi tersebut yang telah melaksanakan kegiatannya sesuai dengan program kerjanya masing-masing. Dokumentasi kegiatan dari masing-masing himpunan masih dilakukan secara manual baik itu dalam bentuk softcopy maupun hardcopy. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mengelola kegiatan ini secara terpadu mulai dari pengajuan proposal kegiatan, dokumentasi kegiatan dan laporan akhir kegiatan. Dalam penelitian ini, perancangan sistem dilakukan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Penelitian ini mengimplementasikan dua tahap dari SDLC dengan model Waterfall dan menghasilkan rancangan sistem mulai dari rancangan basis data, komponen sistem, dan alur kerja sistem. Rancangan basis data dirancang menggunakan ERD dan ditransformasikan ke dalam model data fisik untuk digunakan sebagai panduan dalam pembuatan basis data. Diagram Use Case menggambarkan interaksi umum antara pengguna dan sistem, sedangkan Activity Diagram menggambarkan aktivitas pengguna secara sistematis dan terurut. Aktivitas di dalam Activity Diagram mendeskripsikan interaksi pengguna dengan sistem sesuai dengan levelnya masing-masing. Hasil perancangan sistem ini dapat digunakan untuk membangun aplikasi sistem informasi pengelolaan kegiatan himpunan mahasiswa di Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia.