Analisis SWOT Dalam Menentukan Strategi Pengembangan Startup Aplikasi Belajar Kanvas - Aiken, Clay; Scorpiono, Charles Charity; Reva, Grace Selianda; Juen, Jonathan Kenny; Richnady, William (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2024)
Perkembangan Industri kreatif membuka peluang bagi UMKM untuk memasarkan produk melalui internet maupun e-commerce. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi melalui analisis SWOT dalam mengembangkan fitur Belajar Kanvas. Metodologi yang digunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sebanyak 32 mahasiswa ITBSS dan karyawan internal Belajar Kanvas dalam penelitian menjadi sampel untuk mendapatkan pemetaan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Belajar Kanvas berada pada kuadran I yaitu Strength-Opportunities sehingga strategi yang dapat digunakan oleh Belajar Kanvas adalah strategi growth. Strategi yang digunakan adalah pengembangan produk seperti kelas intensif, kemudian perlunya penembahan fitur online meeting, dan penambahan multibahasa dalam aplikasi. Strategi yang dapat digunakan adalah strategi yang dapat memanfaatkan kekuatan internal dengan maksimal untuk mencapai peluang yang tinggi, seperti melakukan pengembangan produk atau fitur baru dan meningkatkan pelayanan pelanggan. Penelitian ini berkontribusi kepada tenaga kerja kreatif di Indonesia melalui perumusan strategi untuk Belajar Kanvas agar dapat memberikan pemahaman komprehensif terkait industri kreatif melalui pembelajaran yang interaktif di aplikasi Belajar Kanvas.