Dampak Aplikasi PathTrackr dalam Meminimalisir Kriminalitas di Indonesia - Tai, Calvin; Lina; Noviansius (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi dan Bisnis Sabda Setia, 2024)
PathTrackr adalah sebuah aplikasi inovatif yang dirancang untuk memberikan solusi terhadap peningkatan kejahatan jalanan. Didukung oleh teknologi GPS (Global Positioning System), PathTrackr memungkinkan pengguna untuk mengakses informasi real-time tentang pola kejahatan di suatu daerah tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penggunaan teknologi GPS pada aplikasi PathTrackr dan manfaat dari penggunaan PathTrackr. Untuk mengetahui tujuan dari penelitian maka penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Pemilihan metode ini dikarenakan dengan pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam bagaimaan teknologi GPS digunakan dalam konteks aplikasi PathTrackr. Penggunaan GPS sangat membantu dalam pengembangan PathTrackr karena dapat menyediakan lokasi-lokasi di bumi secara real-time. Dengan penggunaan PathTrackr diharapkan dapat mengurangi kriminalitas karena pengguna dapat memilih rute yang lebih aman atau yang memiliki tingkat kriminalitas yang lebih rendah. PathTrackr dapat berkontribusi kepada pemerintah dalam menyediakan fasilitas yang lebih baik dalam meningkatkan keamanan masyarakat karena dapat memberikan rute perjalanan yang lebih aman dan mendorong kolaborasi antara pengguna dan pihak berwenang untuk menciptakan lingkungan yang lebih aman.