INTERPRETASI: DUNIA MEPERTANYAKAN APAKAH ALKITAB BENAR DIILHAMKAN ALLAH? - Batholomeus Diaz Nainggolan (Fakultas Filsafat Universitas Advent Indonesia, 2015)
Sebenarnya apa yang rasul Paulus maksudkan ketika ia mengatakan bahwaAlkitab “diilhamkan Allah” (2 Tim. 3:16)? Paulus, yang menulis dalam bahasaYunani, menggunakan kata yang secara harafiah berarti “dinapaskan oleh Allah.”Jadi, Paulus memaksudkan bahwa Allah melalui roh kudus-Nya membimbing parapenulis Alkitab untuk menuliskan hanya hal-hal yang Ia inginkan. Para penulisAlkitab ini “mengatakan apa yang berasal dari Allah seraya mereka dibimbing olehRoh Kudus,” kata rasul Petrus dalam 2 Petrus 1:2. Karena itu, rasul Paulus jugamenyebutkan buku-buku Alkitab sebagai tulisan-tulisan kudus, yang dapat membuat,berhikmat untuk keselamatan melalui iman sehubungan dengan Kristus Yesus (2Tim. 3:15).