Sistem Informasi Pemesanan Tiket Wisata Kota Surabaya Berbasis Web Menggunakan Metode Model View Controller - Iqbal Ramadhani Mukhlis; Alya Rizky Natasya (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
– Industri wisata menjadi salah satu pendapatan daerah yang sangat potensial bagi masyarakat dan pemerintah daerah. Potensi tersebut belum terkelola dengan baik akibat minimnya penggunaan teknologi Informasi. Informasi wisata alam didaerah Surabaya jarang terekpose secara umum, padahal wisata alam disana begitu banyak dan menarik. Hal tersebut karena informasi wisata masih disampaikan secara tradisioanal dari mulut ke mulut, sehingga sebaran informasi kurang jauh dan relatif sedikit. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu adanya sebuah Sistem Informasi Pariwisata berbasis Web dengan metode waterfall di daerah Surabaya agar informasi bisa menyebar secara luas dan cepat. Sistem informasi ini menggunakan paradigma Model View Controller menggunakan Framework CodeIgneter dan DBMS Mysql. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya sistem informasi pemesanan tiket wisata Kota Surabaya dijadikan sebagai solusi dalam memudahkan wisatawan melakukan pemesanan tiket wisata karena sudah tersedia di dalam sistem sehingga lebih tepat dan efisien. Serta menyarankan agar sistem informasi ini dapat dilakukan maintenance dan pembaruan data pada destinasi wisata yang disediakan oleh Kota Surabaya, seperti meminimalisir adanyanya kendala pemesanan tiket wisata untuk kuota yang tersedia maupun jam operasional desnitasi wisata tersebut.