Tinjauan Literatur Sistematis Mengenai Pengembangan Perangkat Lunak Berorientasi Objek - Maulida, Hilmiyah; Irna Syarifatul Aen; Nabila Nur Azizah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Di era digital ini, perangkat lunak telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Perkembangan teknologinya pun semakin pesat, menuntut metode pengembangan perangkat lunak yang efektif, fleksibel, dan mudah beradaptasi. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah Pengembangan Perangkat Lunak Berorientasi Objek (PBO). Penelitian ini bertujuan untuk meninjau beberapa penelitian secara sistematis mengenai pengembangan perangkat lunak berorientasi objek, dengan menggunakan metode penelitian tinjauan literatur sistematis atau Systematic Literature Review (SLR). Dalam penulisan ini maka didapatkan hasil yaitu, terdapat berbagai pendekatan yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak berorientasi objek, seperti analisis berorientasi objek, desain berorientasi objek dengan penggunaan Unified Modeling Language (UML), serta metode pengukuran metrik berorientasi objek. Pemrograman berorientasi objek juga memfasilitasi pembuatan sistem yang lebih mudah dipahami, dipelihara, dan diperluas. Pengembangan berorientasi objek juga tidak hanya meningkatkan kualitas produk akhir tetapi juga mempercepat siklus pengembangan secara keseluruhan. Diperlukan juga pemodelan yang cermat dan validasi menyeluruh untuk meminimalkan risiko dampak negatif pada pengembangan dan pengoperasian sistem.