Sistem Peringatan Dini Ketinggian Volume Aliran Sungai Berdasarkan Intensitas Curah Hujan berbasis Internet of Things (IoT) - M. Fadhilur Rahman (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Desa brumbungan lor adalah salah satu wilayah yang rentan terhadap bencana banjir, desa tersebut berada di daerah aliran sungai atau dataran rendah yang mudah tergenang air, seringnya hujan pada wilayah tersebut juga berdampak pada ketinggian volume aliran sungai. Dalam proses pengecekan ketinggian volume aliran sungai masih menggunakan metode manual dalam artian warga harus mengecek sungai apa ada potensi kenaikan volume aliran sungi dan memberikan informasi kepada warga agar lebih waspada, untuk intensitas curah hujan lebih menyulitkan karena hujan yang begitu deras tidak mudah untuk dilalui warga harus menunggu reda terlebih dahulu dan itu sangat tidak efektif. Oleh karena itu alat sistem peringatan dini berbasis IoT yang bisa membatu warga untuk memudahkan saat melakukan pengecekan ketinggian volume aliran sungai dan juga dapat mengurangi cedera saat melakukan pengecekan ketinggian volume aliran sungai. pada penelitian ini menggunakan metode pengembangan yang meliputi tahap observasi, wawancara ,mengidentifikasi permasalahan yang ada dan studi pustaka dimana dalam setiap proses kegiatan pengumpulan data dilakukan langsung oleh peneliti. Telah dihasilkan Sistem Peringatan Dini Ketinggian Volume Aliran Sungai Berbasis Internet of Things yang diakses secara online sebagai media untuk menyampaikan informasi peringatan kepada warga.