Study Literature Review : Analisis Metode Perancangan Pada Sistem Informasi Akuntansi - Nastiti, Denina; Wahyu, Angelica; Sugiarti, Yuni (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Perancangan sistem informasi akuntansi memainkan peran penting dalam keberlanjutan operasional dan kesejahteraan organisasi. Sistem ini krusial untuk memastikan kelancaran operasi dan kesehatan bisnis. Studi terkini menunjukkan peningkatan adopsi pendekatan berbasis teknologi mutakhir seperti ERP, cloud computing, dan AI dalam pengembangan SIA. Namun, masih terdapat kesenjangan antara kebutuhan pengguna dan kapabilitas sistem yang tersedia, serta keterbatasan adaptabilitas terhadap dinamika lingkungan bisnis. Namun, sering kali sistem informasi akuntansi menghadapi berbagai tantangan, seperti ketidaksesuaian antara kebutuhan pengguna dan fitur yang disediakan, kurangnya kemampuan untuk beradaptasi dengan perubahan lingkungan bisnis, serta ancaman terhadap keamanan dan integritas data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pendekatan desain yang diterapkan dalam pengembangan sistem informasi akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan sistematis literatur (SLR) untuk menganalisis metode desain yang diterapkan dalam sistem informasi akuntansi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat beberapa pendekatan umum yang digunakan dalam desain sistem informasi akuntansi, masing-masing dengan karakteristik unik dan kecocokan untuk situasi tertentu.