Penerapan Kurva Normal dalam Analisis Nilai Ujian Akhir Siswa Propinsi Kalimantan Tengah - Virginia Valentine; Clara Sinta Septiani; Muhammad Rizqullah Mulyono; Parhusip, Jadiaman (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini menganalisis distribusi nilai ujian akhir siswa di sekolah-sekolah Kalimantan Tengah menggunakan pendekatan statistik kurva normal, dengan metode pengumpulan data dari sistem informasi akademik sekolah dan analisis statistik deskriptif yang mencakup perhitungan parameter statistik dasar seperti rata-rata, median, modus, dan standar deviasi. Pemetaan data ke dalam kurva normal memungkinkan identifikasi pola distribusi dan perhitungan z-score untuk mendeteksi siswa dengan prestasi akademik signifikan berbeda, yang mengungkapkan bahwa mayoritas nilai terpusat di sekitar rata-rata kelas, dengan variasi prestasi dipengaruhi oleh faktor-faktor kompleks seperti latar belakang sosial ekonomi keluarga, kualitas pengajaran, dan metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan teknik statistik canggih untuk memberikan wawasan mendalam tentang kesenjangan kinerja pendidikan. Temuan penelitian menekankan perlunya strategi intervensi komprehensif untuk mengurangi kesenjangan akademik, di antaranya peningkatan kualitas proses pembelajaran, pengembangan metode evaluasi yang lebih variatif dan inklusif, serta implementasi program bimbingan belajar tambahan bagi siswa yang membutuhkan dukungan akademik khusus, sehingga memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika prestasi akademik dan menjadi landasan pengembangan kebijakan pendidikan yang lebih responsif dan adil di wilayah Kalimantan Tengah.