Analisis Pengaruh Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan Kopi Kenangan - Murfidah Wildiawanti, Zaalfa Nasyat (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penting nya sumber daya manusia dalam kelangsungan suatu bisnis, salah satunya Bisnis Kedai Kopi Kenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work life balance terhadap kepuasan kerja pada Karyawan Kopi Kenangan. Work life balance yang terdiri dari keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan dan keseimbangan kepuasan sebagai variabel bebas dalam penelitian ini. Adapun kepuasan kerja dibagi menjadi empat faktor, yaitu lingkungan kerja, karakteristik individu dan pekerjaan, hubungan antar karyawan, dan faktor finansial sebagai variabel terikat dalam penelitian ini. Metode penelitian pada penelitian yaitu metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambulan sampel non probablitity sampling. Jumlah keseluruhan sampel sebanyak 48 responden yang diperoleh dari karyawan Kopi Kenangan pada Wilayah Tangerang, Banten. Teknik analisis data menggunakan uji instrument data berupa uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukan bahwa work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Karyawan Kopi Kenangan. Sedangkan simultan menunjukan bahwa keseimbangan waktu dan keterlibatan dalam work life balance tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dan keseimbangan kepuasan dalam work life balance berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pada Karyawan Kopi Kenangan.