Analisis Sumber Dana Pendidikan SMKS St.Nahanson Parapat Sipoholon - rapita Banjarnahor, rapita; Hotmarito Hutabarat; Tia Murni Tampubolon; Rico Sihotang; Tetti Manullang (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diharapkan, dana yang memadai sangat penting untuk mendukung berbagai aspek pembiayaannya. Kualitas pendidikan tidak dapat ditingkatkan tanpa adanya alokasi sumber daya keuangan yang cukup. Penelitian ini dilakukan di SMKS St. Nahanson Parapat dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi sumber-sumber pendanaan yang digunakan oleh lembaga ini. Memahami sumber pendanaan dianggap krusial dalam manajemen lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang melibatkan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data utama diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah, yang memberikan informasi mengenai sumber-sumber dana yang tersedia di SMKS St. Nahanson Parapat Sipoholon.Pendanaan pendidikan adalah tanggung jawab bersama antara pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat, dan harus dikelola dengan prinsip keadilan, kecukupan, dan keberlanjutan. Efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas publik juga merupakan prinsip penting dalam pengelolaan dana pendidikan. Sumber dana ini sangat menentukan dalam efektivitas dan efisiensi manajemen pendidikan.Sumber-sumber dana pendidikan untuk SMKS St. Nahanson Parapat meliputi: 1) Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dari Pemerintah Pusat, 2) Iuran SPP dari Peserta didik, 3) Yayasan SMKS St. Nahanson Parapat, dan 4) kontribusi dari para alumni yang terlibat dalam berbagai kegiatan, termasuk bantuan finansial maupun fasilitas. Besaran biaya pendidikan sangat terkait erat dengan kualitas pendidikan yang diberikan, termasuk layanan kepada siswa dan kebersihan sekolah.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip pengelolaan sumber dana yang ada dalam teori telah berhasil diterapkan di SMKS St. Nahanson Parapat Sipoholon. Hal ini terlihat dari kesesuaian antara teori dan praktik di lapangan terkait dengan sumber-sumber dana pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada kepala sekolah dalam menentukan dan mengelola sumber-sumber dana sekolah, memastikan bahwa mereka memiliki pemahaman yang mendalam tentang sumber-sumber pendanaan yang tersedia untuk lembaga pendidikan mereka.