Peran dan Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia di KBRI Ankara untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan Sebagai Sarana Stabilitas dan Pendukung Diplomasi - Fehmi Comertpay; Palupi, Nur Wulan Intan (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Perwakilan RI KBRI Ankara memegang peran dan fungsi yang penting dalam menjaga stabilitas hubungan international. Sumber daya manusia merupakan pengendali dari peran dan fungsi tersebut. Pengembangan sumber daya manusia adalah komponen penting bagi perwakilan RI. Ini dapat membantu meningkatkan produktivitas dan efektivitas roda kinerja karyawan serta meningkatkan kemampuan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi peran dan strategi pengembangan sumber daya manusia di KBRI Ankara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan informasi dan data. Hasilnya menunjukkan bahwa KBRI Ankara menggunakan tiga strategi pengembangan sumber daya manusia: analisis kebutuhan pengembangan sumber daya manusia, desain pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, dan evaluasi. Hasil penelitian merujuk pada peningkatan kompetensi berbasis intelektual, kompetensi berbasis pribadi, kompetensi berbasis fisik, dan kompetensi berbasis sosial.