Pengaruh Efikasi diri dan Organization Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Yusuf; Didit Darmawan (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2024)
Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan organization citizenship behavior (OCB) Terhadap kinerja karyawan. Kinerja karyawan merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan perusahaan, di mana efikasi diri dan organization citizenship behavior sangat berperan. Efikasi diri berhubungan dengan keyakinan individu terhadap kemampuan diri untuk menyelesaikan tugas-tugas, yang juga berkontribusi pada kinerja mereka, sementara itu OCB menggambarkan perilaku sukarela yang tidak secara langsung terkait dengan sistem reward organisasi, namun berdampak signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi perusahaan. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh efikasi diri dan organization citizenship behavior(OCB) terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan OCB memiliki pengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya pengembangan OCB dan Efikasi diri dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan