Gambaran Kejadian Agitasi pada Pasien Pediatrik Post General Anestesi Inhalasi di Rsi Purwokerto - Aldyan Renandika Noer Huda (Riviera Publishing, 2024)
Agitasi merupakan gangguan psikomotor yang ditandai dengan peningkatan aktivitas yang nyata motorik dan psikologis yang biasanya berupa bangun gelisah dan iritabel dengan gerakan-gerakan akibat dari sensasi internal ketidaknyamanan atau ketegangan psikologis dan ini sering berkaitan dengan kecemasan. Penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian agitasi pada pasien pediatrik post general anestesi inhalasi di ruang pemulihan instalasi bedah sentral Rumah Sakit Islam Purwokerto. Penelitian ini merupakan non eksperimen dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien pediatrik yang menjalani operasi dengan tindakan general anestesi inhalasi, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling 42 sampel. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh sejumlah 26 responden mengalami agitasi dengan presentase (61,9%) secara keseluruhan. Hasil kejadian agitasi pada umur 6-10 tahun sejumlah 15 responden (35,7%) yang mengalami agitasi, kejadian agitasi berdasarkan jenis pembedahan ORIF sejumlah 15 responden (35,7%) yang mengalami agitasi, kejadian agitasi berdasarkan jenis kelamin laki-laki sejumlah 19 responden (45,2%) yang mengalami agitasi, kejadian agitasi berdasarkan lama operasi ≥ 60 menit sejumlah 14 responden (33,3%) yang mengalami agitasi. Dapat disimpulkan dari hasil penelitian agitasi masih terjadi pada pasien pediatrik yang menjalani anestesi inhalasi