Hubungan Mean Arterial Pressure (Map) dengan Kejadian Post Operative Nausea and Vomiting (Ponv) pada Pasien Spinal Anestesi di Rsud Dr. R. Taroenadibrata Purbalingga - Andreas Krisna Adhewibowo (Riviera Publishing, 2024)
Post Operative Nausea and Vomiting (PONV) merupakan salah satu komplikasi yang sering terjadi setelah tindakan anestesi spinal dan dapat mempengaruhi kenyamanan serta memperlambat pemulihan pasien. Mean Arterial Pressure (MAP) merupakan indikator penting yang berkaitan dengan perfusi organ dan dapat memengaruhi kejadian serta tingkat keparahan PONV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara MAP dan kejadian PONV pada pasien yang menjalani anestesi spinal di RSUD dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan desain cross-sectional, melibatkan 89 pasien dewasa yang menjalani operasi dengan anestesi spinal. Data MAP diukur selama fase pemulihan pasca operasi, sementara kejadian PONV dinilai dalam 15 menit pasca operasi menggunakan kuesioner terstandar. Hasil analisis Kendall Tau menunjukkan korelasi negatif yang signifikan antara MAP dan derajat PONV dengan koefisien -0.718 (p < 0.05). Pasien dengan MAP di bawah 70 mmHg memiliki risiko lebih tinggi mengalami PONV. Oleh karena itu, pemantauan MAP yang ketat sangat dianjurkan untuk mengurangi risiko PONV dan meningkatkan kenyamanan pasien pasca operasi.