Pengalaman Orang Tua Pasien dalam Menemani Anaknya yang Akan Menjalani Operasi di Rumah Sakit Islam Banjarnegara - Salsabila Agung Azzahra; Eza Kemal Firdaus; Amin Susanto (Riviera Publishing, 2024)
Operasi pada anak dapat menimbulkan kecemasan dan ketakutan bagi orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman orang tua dalam menemani anak yang akan menjalani operasi di Rumah Sakit Islam Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, yang melibatkan wawancara mendalam dengan enam orang tua pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua mengalami perasaan cemas, takut, dan khawatir saat menemani anaknya yang menjalani operasi. Beberapa orang tua juga menunjukkan kemampuan dalam mengendalikan diri melalui doa dan dukungan spiritual. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dukungan emosional dan spiritual penting dalam membantu orang tua mengatasi stres saat mendampingi anak selama proses operasi. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman lebih mendalam tentang peran keluarga dalam proses perawatan medis, khususnya operasi pada anak.