Analisis Komunikasi Interpersonal Pustakawan dengan Pengunjung di Bagian Pelayanan Sirkulasi Perpustakaan Universitas Indonesia - Abdullah Umar; Veronika Setyadji (Riviera Publishing, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan proses yang berkelanjutan dalam mengirim, menerima, dan mengadaptasi pesan verbal maupun non-verbal dengan tujuan menciptakan atau mengubah pandangan dalam pikiran penerima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan komunikasi interpersonal antara pustakawan dan pengunjung di layanan sirkulasi Perpustakaan Universitas Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan tiga informan yang terdiri dari pustakawan dan pengunjung perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal antara pustakawan dan pengunjung di Perpustakaan Universitas Indonesia berjalan dengan baik, meskipun terdapat hambatan seperti kurangnya sikap proaktif dari pustakawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas komunikasi interpersonal pustakawan agar pelayanan dapat lebih optimal dan mendukung kebutuhan pengunjung perpustakaan.