Business Intelligence pada Sistem Manajemen Aset Unugha dengan Metode Online Analytical Processing (Olap) - Khaerul Anam; Lasimin Lasimin (Riviera Publishing, 2024)
Pengolahan data penting untuk memperoleh informasi yang memengaruhi keputusan dan kemajuan operasional perusahaan atau instansi. Universitas Nadlatul Ulama Al Ghazali Cilacap (UNUGHA) menggunakan teknologi komputer untuk penyimpanan data, tetapi pengelolaan data produk masih kurang optimal, sehingga informasi yang dihasilkan tidak membantu administrator. Salah satu cara mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan Business Intelligence pada Manajemen Aset UNUGHA (MAU), dengan menggunakan Online Analytical Processing (OLAP) untuk memudahkan pengguna dalam menampilkan data multidimensi. Proses desain Business Intelligence mengikuti peta jalan yang terdiri dari beberapa fase: mulai dari penemuan masalah, diikuti dengan evaluasi infrastruktur dan pelaksanaan rencana proyek. Tahap analisis fokus pada analisis bisnis saat ini untuk menentukan kebutuhan Business Intelligence. Selanjutnya, tahap desain mencakup pembuatan desain database dan proses ETL (Extract, Transform, Load). ETL adalah proses penting dalam Business Intelligence yang mengintegrasikan data dari berbagai sumber ke dalam satu database untuk analisis. Proses ini mencakup ekstraksi, transformasi untuk konsistensi dan kualitas, serta pemuatan data ke dalam sistem penyimpanan. Implementasi OLAP memungkinkan penyusunan data dalam kubus multidimensi untuk analisis dari berbagai perspektif, seperti waktu dan lokasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen Aset UNUGHA (MAU) dapat memproses data besar dan menghasilkan laporan dasbor BI untuk mendukung pengambilan keputusan pimpinan universitas. Implementasi ini membuat UNUGHA lebih efisien dalam pengelolaan aset dan menghasilkan laporan yang komprehensif untuk mendukung pengambilan keputusan.