Edukasi Penyalahgunaan Obat Terlarang Jenis Tramadol pada Remaja - Syifa Halfahtus Riskiyah Augustiana (Riviera Publishing, 2024)
Penyalahgunaan obat terlarang jenis tramadol pada remaja menjadi salah satu masalah kesehatan yang mengkhawatirkan di Indonesia. Remaja sering kali menggunakan obat ini secara berlebihan tanpa memahami dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan siswa MAN 2 Banyumas mengenai penyalahgunaan obat terlarang jenis tramadol. Penelitian ini menggunakan metode ceramah dan pre-test post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi. Sebelum edukasi, 58% siswa berada pada kategori pengetahuan rendah, namun setelah edukasi, 47% siswa berada dalam kategori pengetahuan baik. Edukasi ini juga melibatkan metode video animasi yang meningkatkan pemahaman siswa secara efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan memiliki dampak signifikan dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya penyalahgunaan tramadol.