Pengalaman Mahasiswa Keperawatan Anestesi dalam Menghadapi Tugas Akhir di Universitas Harapan Bangsa - Hanana Hanana; Eza Kemal Firdaus; Madyo Maryoto (Riviera Publishing, 2024)
Mahasiswa sering kali menghadapi tantangan dalam menyelesaikan tugas akhir, terutama karena kurangnya pemahaman tentang metodologi penelitian, keterbatasan referensi, dan tekanan emosional seperti stres dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman mahasiswa keperawatan anestesi dalam menghadapi tugas akhir di Universitas Harapan Bangsa. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 8 partisipan yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling. Analisis data dilakukan dengan mentranskrip hasil wawancara dan melakukan koding untuk memperoleh tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi berbagai kendala, termasuk kesulitan mencari judul, referensi yang terbatas, serta tekanan dari dosen pembimbing. Dukungan lingkungan sosial, seperti keluarga dan teman, memainkan peran penting dalam membantu mahasiswa menyelesaikan tugas akhir. Kesimpulannya, penting untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengelola stres dan menyediakan akses yang lebih baik terhadap referensi dan bimbingan akademik.