Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kemiskinan Menggunakan Metode Analisis Komponen Utama dan Analisis Faktor di Jawa Tengah Tahun 2022 - Talitha Fitri Rif’atila; Dewi Putri Sekar Sari; Sri Pingit Wulandari (Riviera Publishing, 2024)
Kemiskinan adalah kondisi kurangnya kemampuan untuk memenuhi kebutuhan pokok atau kebutuhan standar hidup rata-rata masyarakat di suatu daerah. Provinsi Jawa Tengah adalah salah satu wilayah pusat pertumbuhan nasional, namun angka kemiskinannya masih lebih tinggi dibandingkan rata-rata nasional. Dengan jumlah penduduk miskin mencapai 14,63% dari total penduduk miskin nasional. Angka tersebut menunjukkan adanya tantangan dalam menurunkan kemiskinan di Jawa Tengah, yang mana akan berdampak pada tingkat kesejahteraan sosial di masyarakatnya. Maka perlu dilakukan penelitian agar dapat mengetahui aspek apa yang dapat dibenahi untuk menekan angka kemiskinan di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis komponen utama dan analisis faktor untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah untuk membantu menyelesaikan salah satu indikator masalah kesejahteraan sosial di Jawa Tengah pada tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data publikasi Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Tengah dan Nasional tahun 2022. Dari hasil analisis didapatkan hasil uji asumsi data faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah memenuhi asumsi berdistribusi normal multivariat, terdapat hubungan ketergantungan antar variabel, data cukup untuk analisis faktor, dan terdapat korelasi antar variabel. Selain itu pada hasil ekstraksi faktor menunjukkan bahwa variabel Rumah Tangga yang Memiliki Akses Terhadap Sanitasi Layak dan Rasio Angka Beban Ketergantungan tidak berpengaruh signifikan. Hasil analisis komponen utama didapatkan 3 komponen utama yang memengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah. Faktor-faktor yang terbentuk sudah tepat dalam merangkum variabel-variabel yang memengaruhi kemiskinan di Jawa Tengah tahun 2022.