Pembuatan Kurva Waktu Penyinaran Sinar-X Isovolt Titan-E pada Spesimen Aluminium Menggunakan Computed Radiography - Arif Dwi Supiyan; Sutrasno Sutrasno; Harun Al Rasyid (Riviera Publishing, 2024)
Computed Radiography merupakan suatu sistem atau proses untuk mengubah sistem analog pada konvensional radiografi menjadi digital radiografi. Laboratorium NDT (Non Destructive Test) di Pusat Riset Teknologi Proses Radiasi – Badan Riset dan Inovasi Nasional belum mempunyai kurva waktu penyinaran untuk computed radiography dan dalam menentukan waktu penyinarannya dilakukan dengan menggunakan Minimum Grey Value (SNR method). Setiap pekerja radiasi selalu mempunyai risiko terkena paparan radiasi pengion selama menjalankan tugasnya. Dosis radiasi yang diterima seseorang dipengaruhi laju dosis dan waktu., sehingga dengan meminimalkan waktu bekerja, dosis yang diterima dapat semakin kecil. Oleh karena itu, diperlukan kurva waktu penyinaran untuk computed radiography pada spesimen aluminium. Pembuatan kurva waktu penyinaran menggunakan teknik radiografi digital berupa computed radiography pada spesimen aluminium dengan ketebalan 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, dan 20 mm. Pada pengambilan citra dilakukan dengan mevariasikan waktu penyinaran pada energi 90, 100, 110 kV. Data yang dikumpulkan berupa nilai Grey Value dan SNR normalized selanjutnya dibuat grafik dengan menggunakan Microsoft Excel sehingga didapatkan nilai persamaan grafik logarithmic. Hasil pengukuran digunakan untuk menghasilkan persamaan logarithmic yang akan disubstitusikan dengan nilai SNR kelas A dan B. Substitusi SNR normalized pada variable y menghasilkan nilai grey value x pada stepwedge yang disinari. Hasil percobaan menghasilkan kurva penyinaran computed radiography sinar-X untuk material aluminium pada tegangan tabung 90, 100, dan 110 kV.