PENGUATAN PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN POTENSI WISATA RELIGI GUNUNG ARJUNA: Strengthening Community Participation In Developing The Potential Of Religious Tourism At Mount Arjuna - Khumaidi; Prianto*, Agus (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dalam mengembangkan desa wisata, dan upaya pemerintah untuk meningkatkan partispasi masyarakat dalam mengembangkan wisata religi gunung arjuna di desa Tambaksari kecamatan puwodadi. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif. Desa Wisata religi gunung arjuna salah satu desa wisata yang masih belum di sahkan oleh pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam mengembangkan wisata religi gunung arjuna di desa tambaksari masih rendah. Bentuk-bentuk partisipasi masyarakat religi gunung arjuna yaitu partisipasi buah pikir yang belum melibatkan masyarakat untuk menuangkan ide-ide terkait kekurangan atau kelebihan Desa Wisata religi gunung arjuna, partisipasi tenaga fisik yang sudah dilakukan masyarakat religi gunung arjuna berupa pembangunan fasilitas dan infrastruktur wisata. Faktor pendukung dan penghambat partisipasi dalam masyarakat dalam pengembangan desa wisata gunung arjuna kepedulian masyarakat rasa optimis dan semangat, dan potensi desa yang dapat dimanfaatkan, kurang ada partisipasi pemerintah desa dan kurang regenerasi