PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KOTA BATU : Tourism Development Based On Local Wisdom In Batu City - Adhitama*, Mohammad Okto; Uma, Margaretha; Rusmiwari, Sugeng (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor pembangunan yang saat ini sedang digalakkan oleh pemerintah, hal ini disebabkan pariwisata mempunyai peran yang sangat penting dalam pembangunan Indonesia khususnya sebagai salah satu penghasil devisa Negara. Kota batu sebagai salah satu daerah di Indonesia juga berupaya untuk mengembangkan kegiatan pariwisata sebagai upaya untuk meningkatkan kearifan lokal karena disadari bahwa kota batu potensi daya tarik wisata sangat banyak selain potensi alamnya juga yang tidak kalah pentingnya kota batu memiliki potensi budaya yang dapat dikembangkan menjadi daya tarik wisata andalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal dan mengetahui faktor pendudkung dan penghambat pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal.Jenis penelitian kualitatif, jenis dan sumber data diperoleh dari data sekunder dan data primer. Teknik pengumpulan data yaitu, wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan Pengembangan pariwisata berbasis kearifan lokal merupakan kerangka atau model yang dapat dipergunakan oleh pemerintah daerah untuk dapat menggali dan mengembangkan kearifan lokal pariwisata yang dimiliki suatu daerah sehingga menjadi daya tarik bagi wisatawan. Faktor Pendukung adanya kearifan lokal yang ditampilkan sebagai budaya daerah pariwisata. Faktor Penghambat, kurangnya kerjasama antara pemerintah pusat dengan pemerintah daerah, pembinaan dan pelatihan kepada masyarakat lokal, kurng nya memabagi informasi, pengembangan SDM dan sosial budaya.