Gambaran Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Penyalahgunaan Narkoba Pada Siswa Kelas XI IPS 2 Dan XI IPS 3 Di SMA Negeri 23 Kab.Tangerang - Nurbayani, Resita; Nona, Yohanita (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Penyalahgunaan narkoba sangat rentan di zaman sekaran terutama di kalangan remaja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang penyalahgunaan narkoba di kelas XI di SMA Negeri 23 Tangerang. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan jumlah sampel 66 orang yang diambil menggunakan teknik Purposif sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa semua responden memiliki pengetahuan tinggi, yaitu 66 (100%) orang. Rata-rata usia responden yaitu 16 tahun dan sebagian besar adalah responden dengan jenis kelamin perempuan. Pendidikan orang tua responden sebagian besar berpendidikan tinggi. Responden dengan ibu yang berpendidikan tinggi sebanyak 55 (88,3%) dan ayah sebanyak 58 ( 87,9%) orang. Sebagian besar responden memiliki ibu yang tidak bekerja dan ayah sebagian besar bekerja di perusahaan swasta, POLRI, PNS, dan guru, yaitu sebanyak 44 (66,7 %) orang. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan yang dimiliki oleh siswa SMAN 23 Kabupaten Tangerang terhadap penyalahgunaan narkoba sangat tinggi, yaitu sebanyak 66 (100 %) orang. Disarankan kepada pihak sekolah agar dapat memberikan penyuluhan tentang bahaya narkoba kepada siswa-siswi dan kepada orang tua agar tetap mempunyai waktu yang cukup dengan anak-anak dirumah.