Gambaran Karakteristik Pasien Stroke Di Rs Dr. Sitanala Tahun 2019 - Wanda Juliana Boru Lubis, Tifani; Kusnadi, Yully; Anggereni, Kustia (Jurnal Kesehatan Scientia, 2020)
Stroke merupakan penyakit degenerative. Saat ini Indonesia menjadi salah satu negara dengan jumlah penderita stroke terbesar di Asia dan keempat di dunia. Prevalensi stroke di Indonesia sendiri ditemukan sebesar 12 per 1.000 penduduk yang menderita stroke atau sebesar 12,1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien stroke di RS dr. Sitanala tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan jumlah sampel sebanyak 77 sampel yang diambil dengan desain Cross sectional. Pengumpulan data diperoleh melalui rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 77 responden terdapat 77 responden yang menderita stroke. Sebanyak 46 orang (59,7%) laki[1]laki dan sebanyak 31 orang (40,3%). perempuan. Dari total responden terdapat 60 orang (77,9%) merupakan responden usia lanjut dan 26 orang (33,8%) responden menderita hipertensi kelas 3. Jadi dapat disimpulkan bahwa penderita stroke di RS dr. Sitanala tahun 2019 paling banyak diderita oleh laki-laki yang berusia diatas 50 tahun dan memiliki tekanan darah yang tinggi